Musik & Kultur in der Berger Kirche

Die Berger Kirche benötigt umfängliche Sanierungsmaßnahmen, der Sandstein des Gebäudes ist durch Korrosion und Umwelteinflüsse sehr brüchig geworden. Die Sanierungsmaßnahmen an der Außenfassade werden mit ca. 1 Million Euro veranschlagt – zu teuer für die Größe der Gemeinde und in Relation zur Gemeindearbeit in ihr, und so steht die Kirche auf der Liste der „entbehrlichen Kirchen“. Dies ist für uns als Gemeinde natürlich ein Umstand, der uns schon seit Jahren sehr umtreibt und besorgt macht. Wir versuchen alles, um zum Erhalt der Berger Kirche und des Gemeindelebens an ihr beizutragen.

Dieser Arbeit hat sich auch ein Projekt von Ekaterina Porizko verschrieben: „Unter Gottes Dach“ – Musik und Kultur in der Berger Kirche. Im Rahmen dieses Projektes werden verschiedene kulturelle Veranstaltungen stattfinden: Konzerte, Ausstellungen, Lesungen u. ä.

Auch werden die Gottesdienste in unregelmäßigen Abständen von verschiedenen Musikern mitgestaltet – Musik und andere Formen von Kunst sind ein Ausdrucksmittel, mit dem Gott in der Gemeinde gelobt und angebetet werden kann, besonders auch im Herzstück einer Gemeinde: im Gottesdienst.